Saturday, November 24, 2012

Makanan Kesukaan Rasululloh,


MAKANAN KESUKAAN RASULULLAH


1. Barli
   Serat barli efektif dalam merendahkan kolesterol dalam darah. Serat yang tidak mudah larut dalam barli penting untuk memastikan usus dapat berfungsi dengan sehat. Tokotrienol dan tokoferol (tokol) merupakan minyak yang bertindak sebagai antioksida. Antioksida membantu menetralkan radikal bebas dan mengurangkan risiko penyakit darah dan jantungBarli mengandungi tokol yang tinggi. 
   Barli juga merupakan sumber baik bagi vitamin B. Malah dikatakan dikatakan jus barli hijau mengandungi 11 kali kalsium daripada susu lembu, hampir 5 kali zat besi dalam bayam, 7 kali vitamin c dalam oren dan 80 mg vitamin B 12 daripada 100 gram barli. 
   Bagi penyakit serius seperti arthritis dan darah, pengambilan jus ramuan daun barli yang berwarna hijau atau yang telah dikeringkan, yang diambil dalam jangka masa dua jam selepas makan dalam waktu 20 menit sebelum hidangan seterusnya dikatakan mampu membuatkan enzim-enzim digunakan dengan baik. Cara ini dapat membiarkan enzim diambil secara langsung dan sekali gus masuk ke dalam saluran darah di mana ia digunakan bagi memperbaiki dan menyembuhkan tubuh. Jus yang dihasilkan daripada daun barli juga dikatakan mampu merendahkan tahap kolesterol dalam darah. Bahan kimia dalam daun ini dikatakan mampu melambatkan penghasilan kerosakan saluran darah yang disebabkan oleh diabetes. 

secara ringkasnya, barli berkhasiat untuk:
  • mencegah/mengurangkan risiko Sembelit
  • Mengurangi kadar kolesterol
  • Mencegah kanser
  • Mengurangi risiko kencing manis
  • Menyejukkan badan
  • Memelihara buah pinggang.
2. Kurma 
 Nabi bersabda "rumah yang tidak ada kurma seperti tidak ada makanan".




     Kurma tak hanya nikmat dijadikan menu berbuka puasa. selain sunnah nabi berbuka puasa dengan kurma, ternyata kurma mengandung banyak manfaat dan khasiat yang baik bagi kesehatan.

     Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usu dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.

     Penelitian terbaru menyebutkan bahwa, buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah SWT memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan. Dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.

“Artinya : Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]

3. Buah Tin
buah dari surga

Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan

Manfaat buah tin sangat banyak, dan diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Mampu membunuh bakteri merugikan di dalam tubuh.
  2. Membantu merangsang pembentukan hemoglobin darah yang cocok digunakan sebagai obat anemia.
  3. Mampu menurunkan kadar kolesterol karena rendah kalori dan bebas kolesterol.
  4. Mampu menurunkan berat badan tubuh anda.
  5. Mangendalikan nafsu makan.
  6. Menguatkan jantung.
  7. Membantu menormalkan pernafasan (bagi penderita sesak nafas).
  8. Mengobati sulit buang air besar.
  9. Menguatkan tulang, karena kaya akan kalsium.
  10. Membantu melawan sel – sel kanker yang berkembang biak di dalam tubuh kita.

Itulah beberapa manfaat buah tin yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin. Namun sayangnya buah ini cukup sulit untuk ditemukan di Indonesia.

Khasiat Buah Tin Bagi Kesehatan

Sebenarnya masih banyak lagi khasiat dan manfaat buah tin bagi kesehatan kita. Buah tin juga sering sekali diolah menjadi minuman hangat yang kaya akan manfaat seperti teh. Yang digunakan bukan buahnya, melainkan daun dari buah tin. Caranya juga sangat mudah, rebus daun buah tin yang sudah cukup tua. Tiriskan terlebih dahulu getah yang ada pada daun buah tin tersebut, kemudian cuci sampai bersih dan kemudian jemur di bawah sinar matahari penuh. Jemur kira – kira 3 jam dan kemudian cek apakah sudah kering dan bisa di remas  dan hancur. Jika belum silahkan anda jemur kembali. Setelah kering ambil dan seduh menggunakan air panas dan sedikit gula.

4. Anggur

Buah anggur tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium.
Semua vitamin tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah beberapa khasiat kesehatan dari buah anggur seperti yang dikutip dari Idiva dan wolipop.
1. Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.
4. Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
5. Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7. Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
8. Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9. Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.


5. Madu
Ia adalah makanan segala makanan, minuman segala minuman, ubat segala ubat. Mengubati cirit-birit jika dibancuh dengan air panas. Membuka selera, menguatkan perut dan membuang kahak. Elok diminum di waktu pagi dengan air suam.
Madu ternyata sangat baik untuk kesehatan kita. Madu dapat menyembuhkan dan mencegah berbagai macam penyakit dalam tubuh kita. Jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari madu untuk dikonsumsi sehari-hari atau digunakan untuk mengobati penyakit.


    Madu merupakan zat yang banyak mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Diantaranya adalah protein, asam amino, karbohidrat, vitamin, mineral serta zat-zat lain yang bermanfaat seperti kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. Madu mengandung senyawa asetikolin yang dapat berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan dapat menurunkan tekanan darah. Madu juga kaya Antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain kandungan bahan diatas, madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organik seperti asam malat, sitrat, laktat, dan oksalat.
Berikut manfaat madu :
  1. Mengobati luka bakar.
  2. Memperkuat janin lemah didalam kandungan.
  3. Membantu meningkatkan perkembangan sel otak pada balita.
  4. Meningkatkan nafsu makan
  5. Dapat menurunkan kadar gula untuk penderita diabetes
  6. Mencegah maag, radang usus, dan infeksi lambung
  7. Menghancurkan batu ginjal batu kandung kemih
  8. Menghilangkan nyeri sakit gigi
  9. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
6. Tembikai (semua jenis)
Nabi bersabda "wanita mengandung yang memakan tembikai tidak akan gagal mendapat anak dari segi karakter dan wajah".
   Aisyah RA berkata: “Rasulullah pernah memakan buah tembikai bersama-sama buah tamar basah”.Berbagai Khasiat terdapat pada buah Tembikai  yang kaya dengan vitamin A dan C, asid folik, magnesium, zink. Tembikai yang juga dikenali sebagai ' Citrullus vulgaris ' amat mujarab untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit antaranya sakit kepala , penyakit paru-paru dan masalah kulit . Jus tembikai juga memberi tenaga dan kekuatan dikalangan orang-orang tua ( warga emas ) serta memulihkan sistem tubuh yang lemah bagi mereka yang baru saja sembuh daripada penyakit atau menjalani pembedahan. Penyakit artritis, gout serta keracunan uremik berlaku akibat kehadiran asid urik yang berlebihan.
   Jus tembikai boleh membantu menyembuhkan penyakit-penyakit ini dengan menghapuskan kesan-kesan toksik dalam tubuh. Kehadiran asid yang berlebihan dalam darah dapat diatasi dengan jus tembikai karena dapat membantu melancarkan pengaliran darah. Di samping kalium, ia juga mengandungi asid folik, sejenis vitamin B yang diperlukan oleh ibu bagi menghalang bayi dalam kandungan daripada mengalami kecacatan dan penyakit jantung. Mengikut Prevention’s New Food for Healing Guide, kajian yang dilakukan ke atas 4 000 orang mendapati, bayi-bayi yang dilahirkan oleh ibu yang mengambil asid folik dengan kadar yang disyorkan, bayinya  60% lebih rendah risikonya mengalami kecacatan otak dan saraf tunjang berbanding bayi-bayi lain. 

   Walaupun begitu mayoritas masyarakat dewasa ini mengenali buah-buahan hanya sebagai pembasuh mulut selepas menikmati berbagai jenis hidangan yang enak. Dibalik rasanya yang segar, sebenarnya mengandungi khasiat yang tinggi untuk kesehatan. Ia diperkaya dengan zat galian yang mempunyai nilai perubatan dan mampu mengobati berbagai jenis penyakit. Tembikai mengandungi 92 peratus air dan 8 peratus gula. Ia juga mengandungi antioksidanlycopene yang mampu mencegah daripada berbagai penyakit terutamanya kaker. Hal ini dilaporkan di laman web Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta. 

   Mengikut para pengkaji dari Universiti Harvard, lelaki yang banyak mengambil makanan yang mengandungi lycopene mempunyai risiko rendah menghidap penyakit kanker prostat. Selain itu, buah ini juga kaya dengan vitamin C dan beta karotena. Kedua-dua ini merupakan antioksidan yang diperlukan dalam memperbaiki sel-sel badan yang rusak di samping mencegah kanker. Menurut satu kajian yang dijalankan di Universiti Harvard, beta karotena berfungsi membunuh sel-sel kanser dan mampu mengubah protein yang diperlukan oleh sel-sel kanser itu lantas dengan itu mencegahnya daripada terus tumbuh. 
   Tambahan daripada itu, tembikai kaya dengan kalium (potasium). Apabila seseorang mengambil separuh saja daripada buah tembikai, dia memperoleh lebih kurang 825 mg kalium, yaitu zat logam penting yang berperanan merendahkan tekanan darah. Hal ini pernah dinyatakan oleh Dr. George Webb, Prof. Madya dalam bidang fisiologi dan biofizik dari Universiti Vermont College of Medicine. Kalium juga berfungsi menghalang kolesterol jahat daripada melekat dan menyempitkan pembuluh darah arteri. 

7. Susu kambing 

Nabi berkata susu baik untuk membuang panas badan dan membuang peluh pada tangan dan dahi. Menguatkan belakang, memperbaiki otak, memperbaharui pandangan mata dan menghindar kelupaan.
     Menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi!

     Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru lahir.

     Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare, sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih dahulu. Tabel di bawah adalah perbandingan kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing dan susu ibu.

     Meskipun susu kambing adalah jenis susu yang disebut-sebut dalam Al Quran dan Alkitab dan meskipun di seluruh dunia lebih banyak orang meminum susu kambing daripada susu sapi, kita di Indonesia tidak terbiasa meminumnya. Orang Baratlah (Belanda) yang membiasakan kita semua lebih suka meminum susu sapi daripada susu kambing! Susu kambing berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang terasa sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.

     Susu kambing adalah salah satu obat terbaik untuk membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, sistim saraf, dan kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial tanpa kandungan lemak sebesar susu sapi. Molekul-molekul lemaknya hanya sebesar 1/9 ukuran molekul susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna.  Orang-orang yang alergi dengan susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa masalah. Alergi terhadap susu sapi dapat ditemukan pada orang-orang yang memiliki kondisi sepertiinfeksi telinga kronisasma, eksim, dan artritis. Meminum susu kambing dapat mengurangi gejala penyakit-penyakit tersebut
8. Cendawan
Baik untuk mata dan juga merupakan perancang keluarga.


Cendawan dapat mengurangi kandungan gula dan menambah insulin di dalam darah, membunuh beberapa jenis virus yang yang membawa penyakit berjangkit dan turut berperanan sebagai agen mempertahankan badan. Namun tidak semua cendawan boleh dimakan dan ada juga cendawan yang beracun. kebolehannya untuk memberi tenaga kepada system imun, menguatkan kebolehan system imun bagi menentang jangkitan dan penyakit.
..
Malah dikatakan lentinan menunjukkan daya efektif yang tinggi daripada sesetengah obat terutamanya bagi menentang influenza dan penyakit lain. Ia juga diguna sebagai terapi imun untuk kanser paru-paru, usus, serviks dan payudara, merencat kejadian semula kanser, meningkatkan sistem imun dengan merangsang limfusit dan makrifaj melawan bacteria, virus, sel tumor dan toksin.
..

9. Minyak zaitun
Rawatan kulit dan rambut. Melambatkan penuaan dan merawat radang perut.


10. Delima
Membersihkan tubuh dari syaitan dan bisikan syaitan selama 40 hari.



11. Cuka
Nabi meminumnya dengan minyak zaitun (trend yang popular di restoran Itali).


12. Air 
Minuman terbaik. Jika dahaga hendaklah disedut perlahan-lahan dan jangan diteguk kerana mudah mendapat penyakit hati.

Referensi:




No comments: